一升餅の食べ方 おすすめレシピのご紹介

アレンジレシピ

一升餅を行った後、お餅は鏡餅などと同じようにみんなで食べるのが基本です。
行事で使ったお餅を美味しく食べるための保存方法や切り方、お餅を使ったアレンジレシピなどをご紹介します。

ねぎ豚もち

ねぎと豚肉が餅にからまるよう、蒸し焼きに。ねぎの甘みとしょうゆの香ばしさがあとを引くおいしさです。

材料(2人分)

  • 丸餅4コ
  • ねぎ1本*青い部分も使う。
  • 豚こま切れ肉60g
  • サラダ油大さじ1/2~1
  • 酒大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2強
  1. ねぎは5mm幅の斜め切りに。
  2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、ほぐしながら強めの中火で炒める。色が変わったら、ねぎを加えて炒める。具の上に餅をのせ、ふたをして弱火で1分間蒸し焼きに。具をからめるように餅の上下を返し、ふたをして約1分間蒸し焼きに。餅が柔らかくなるまでこの作業を繰り返しましょう。
  3. 酒、しょうゆを回しかけ、強火にして全体にからめる。

ポイント
丸餅はものによって火の通りが違うため、時間は目安にして、様子をみながら調理してください。

もちピザ

トロ~リ、アツアツのチーズ。具は冷蔵庫にあるものを活用!

材料(2人分)

  • 丸餅4コ
  • ツナ (缶詰/小)1/2缶
  • ピーマン(小/横半分に切ったもの)1/2コ(15g)
  • ピザ用チーズ25g
  • トマトケチャップ大さじ2
  1. ピーマンは、ヘタのついている場合は少し切り落とし、ワタと種を取り除いて横に3mm幅に。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、粗くほぐしてトマトケチャップを加え、よく混ぜます。
  2. もちは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、薄い焼き色がついたら裏返す。1のツナ、ピーマン、ピザ用チーズを等分にのせ、ピザ用チーズが溶けるまで、さらにオーブントースターで3~4分間焼いてください。

ポイント
ツナを広げるようにのせて平らにしたら、ピザ用チーズを順にのせましょう。

たらこバターもち

丸餅のアレンジ。プチプチたらこと、まったりバターを混ぜてのせる。

材料(2人分)

  • 丸餅4コ
  • バター大さじ1
  • たらこ (小)1/3腹(20g)
  1. バター大さじ1は室温に出して柔らかくしておく。丸餅4コは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。薄い焼き色がついたら器に盛ってください。
  2. たらこ(小)1/3腹(20g)は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先で中身をていねいにしごき出す。ボウルにバター、たらこを入れてよく混ぜ、もちに等分にのせれば完成です。

からみもち

チンしたおもちに、大根おろしたっぷりの時短レシピ。

材料(2人分)

  • 丸餅4コ
  • 大根10cm(300g)
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ1/2
  1. 丸餅4コは横半分に切り、サッと水でぬらす。水けをきらずに耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w)に2分~2分20秒間かける。柔らかくなったら、器に盛ってください。
  2. 大根10cm(300g)は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。ボウルに入れ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1/2を加えて混ぜ、もちにかければ完成です。
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