一升餅の食べ方 おすすめレシピのご紹介
一升餅を行った後、お餅は鏡餅などと同じようにみんなで食べるのが基本です。
行事で使ったお餅を美味しく食べるための保存方法や切り方、お餅を使ったアレンジレシピなどをご紹介します。
ねぎ豚もち
ねぎと豚肉が餅にからまるよう、蒸し焼きに。ねぎの甘みとしょうゆの香ばしさがあとを引くおいしさです。
材料(2人分)
- 丸餅4コ
- ねぎ1本*青い部分も使う。
- 豚こま切れ肉60g
- サラダ油大さじ1/2~1
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2強
- ねぎは5mm幅の斜め切りに。
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、ほぐしながら強めの中火で炒める。色が変わったら、ねぎを加えて炒める。具の上に餅をのせ、ふたをして弱火で1分間蒸し焼きに。具をからめるように餅の上下を返し、ふたをして約1分間蒸し焼きに。餅が柔らかくなるまでこの作業を繰り返しましょう。
- 酒、しょうゆを回しかけ、強火にして全体にからめる。
ポイント
丸餅はものによって火の通りが違うため、時間は目安にして、様子をみながら調理してください。
もちピザ
トロ~リ、アツアツのチーズ。具は冷蔵庫にあるものを活用!
材料(2人分)
- 丸餅4コ
- ツナ (缶詰/小)1/2缶
- ピーマン(小/横半分に切ったもの)1/2コ(15g)
- ピザ用チーズ25g
- トマトケチャップ大さじ2
- ピーマンは、ヘタのついている場合は少し切り落とし、ワタと種を取り除いて横に3mm幅に。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、粗くほぐしてトマトケチャップを加え、よく混ぜます。
- もちは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、薄い焼き色がついたら裏返す。1のツナ、ピーマン、ピザ用チーズを等分にのせ、ピザ用チーズが溶けるまで、さらにオーブントースターで3~4分間焼いてください。
ポイント
ツナを広げるようにのせて平らにしたら、ピザ用チーズを順にのせましょう。
たらこバターもち
丸餅のアレンジ。プチプチたらこと、まったりバターを混ぜてのせる。
材料(2人分)
- 丸餅4コ
- バター大さじ1
- たらこ (小)1/3腹(20g)
- バター大さじ1は室温に出して柔らかくしておく。丸餅4コは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。薄い焼き色がついたら器に盛ってください。
- たらこ(小)1/3腹(20g)は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先で中身をていねいにしごき出す。ボウルにバター、たらこを入れてよく混ぜ、もちに等分にのせれば完成です。
からみもち
チンしたおもちに、大根おろしたっぷりの時短レシピ。
材料(2人分)
- 丸餅4コ
- 大根10cm(300g)
- しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ1/2
- 丸餅4コは横半分に切り、サッと水でぬらす。水けをきらずに耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w)に2分~2分20秒間かける。柔らかくなったら、器に盛ってください。
- 大根10cm(300g)は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。ボウルに入れ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1/2を加えて混ぜ、もちにかければ完成です。