一升餅・一升米の食べ方 おすすめレシピのご紹介
一升餅・一升米イベントを行った後、約2キロもある為調理法に悩みますよね。
今回はお餅、お米を使ったおすすめレシピをご紹介させていただきます♬
餅キムチチーズちぢみ
《材料》
片栗粉…130g
水…150cc
丸もち…4個
キムチ…160g
チーズ…120g
ソーセージ…4本
サラダ油またはごま油…適量
作り方
①お餅は縦横1.5cmくらい、ソーセージは食べやすい大きさにカットする
②ボールに片栗粉と水を入れ混ぜる
③片栗粉を混ぜたら、ほかの具材を全て入れて混ぜる
④フライパンに適量の油をひいて熱が通ったらボールの中身を全部入れ焼きます
⑤下の面が焼けたらひっくり返してフタをし3分蓋をし蒸し焼きする
※火の通りが悪い場合は焼き時間を調整してください
⑥盛り付けて完成!
もち豚巻き
《材料》
豚バラ肉(薄切り)…200g
丸もち…3個
焼き海苔…2~3枚
片栗粉…少々
酒…大さじ1
【★】
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
作り方
①丸餅を3等分に切り、海苔を肉に巻きつける大きさに切る
②お餅に豚肉を巻き付け、海苔を巻いて片栗粉をまぶします
※豚肉はお餅全体を包むようにの側面にも巻きます
③フライパンに油(分量外)をひき中火で温め、海苔の巻き終わりを下にして焼きはじめて、転がしながら全体を焼く
④全体的に焼けてきたら酒を入れ蓋をし、弱火にして2分蒸し焼きにする
⑤★の調味料を全て回し入れ、強火で煮絡めます
注意!油がたくさん出た場合はキッチンペーパーなどでふきとりましょう
また、冷めるとお餅が固くなります。温かいうちにお召し上がりくださいませ
チョコもち
《材料》
丸もち…5個(150g) 牛乳…60ml ミルクチョコレート…100g ココアパウダー…10g
作り方
①お餅は、この後溶かすのでなるべく小さめに切ります
②耐熱ボウルに切ったお餅と牛乳を入れ、ラップをし電子レンジで600W2分温めます
③温めたら混ぜ合わせ、その中に細かく割ったチョコレートを入れ溶けるまで混ぜます
④ラップにココアパウダーを振り、③を乗せて上からココアパウダーをまぶします
⑤厚さ2cmほどで形を整え、粗熱を取った後に冷蔵庫に入れ30分冷やします
⑥食べやすい大きさに切り分けたら完成です
トマトの炊き込みご飯
《材料》
お米…2合
トマト…1個
★ごま油…小さじ2
★塩…少々
★お水…200ml
塩昆布…お好きな分
作り方
①お釜に研いだお米と★の調味料を全部入れ混ぜます
②トマトは洗ってヘタを取り、トマトのヘタと反対側のとがった方に十字に切れ目を大きく入れます
③お釜にヘタの部分を下にし中央に乗せて通常通り炊飯します
④炊き上がったら、トマトを切るように混ぜ込みお茶碗に盛ってお好みで塩昆布を載せたら完成!