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お米の銘柄紹介

お米は「八十八」の文字の成り立ちから末広がりの縁起物です。ONEでは当店スタッフが味見をし、厳選した銘柄をご用意させていただきました。
10種類以上の銘柄からお選びいただけます。

早わかり!銘柄食味チャート

A.つきあかり

ご飯の外観が優れていて、つやつや。食味の評価が極めて良い品種で、うま味に優れ、ほどよいもっちり感があります。冷めても美味しく粒が大きめで、食べ応えがあります。

おすすめの食べ方

揚げ物「からあげ」にあう!

B.みずほの輝き

みずほの輝きは炊きあがりがピカピカに輝いています。さらに、粒が大きいのも特徴です。 また冷めても美味しいと評判で炊飯後の見た目も綺麗なお米です。

おすすめの食べ方

お弁当やおにぎりに最適。

C.コシヒカリ

トップブランドとして長年支持されている、米どころ新潟を代表するお米です。おいしさの特徴は、炊いたご飯が白くて艶があること、食べたときに粘り、かすかな甘み、香りがあることです。

おすすめの食べ方

「ハンバーグ」にあう!

D.あきたこまち

香り・旨味・甘味・粘りのバランスが良いお米です。ツヤツヤと輝く透明感があり、香りに優れ、安定した品質が魅力です。

おすすめの食べ方

丼物「親子丼」におすすめ!

E.ひとめぼれ

お米につやがあり、適度な粘りとさっぱりとした口あたりが特徴です。食感はふっくら。どちらかというと、和食との相性がよいタイプとされています。

おすすめの食べ方

「たきこみごはん」がおすすめ!

お祝いにふさわしい逸品
特別銘柄にランクアップ

F.おいでまい

高温に強く米粒が白く濁らない、米粒のそろい具合がいい、炊飯したときに艶や透明感があり美しい。食べたときには粘りがあって旨みをじっくりと味わえます。さっぱりとしていて親しみやすい味わいです。

おすすめの食べ方

粒の形がつぶれにくく「チャーハン」にしても美味しい!

G.森のくまさん

米粒の見た目がやや細めであるのが特徴です。米粒に弾力がしっかりとあり、モチモチの食感で粘りが強いです。炊きあがりのツヤも美しく、味や風味に優れています。コシヒカリの味の良さと、粘りの強さをバランスよく受け継いだ証拠です。

おすすめの食べ方

卵かけごはんがおすすめ!

H.ゆめぴりか

粘りが強く、モチモチとした食感が特徴。炊きあがりがやわらかくつやがあります。粒もしっかりしているのでおかずが要らないと言われるほどです。

おすすめの食べ方

おにぎりで食べるのがおすすめ!

I.つや姫

名前の由来の通りつやがあり、甘味や粘り気があるのが特徴です。お米としてのバランスがいいのが魅力。

おすすめの食べ方

お寿司や手巻き寿司など、酢飯にピッタリ!

L.魚沼産コシヒカリ

1度食べたら忘れられない独特の甘みを持ち、その甘みは炊き上げた時の湯気からも香りを感じられるほど。 食感はもっちりとした粘り気が特徴で、噛めば噛むほど口の中で優しい甘みが広がります。「コシヒカリ」としては粒が大きく、透明感がありとても綺麗なお米。

おすすめの食べ方

炊き上がりをそのまま食べるのがおすすめ!

お米は全銘柄雪蔵仕込み!

雪蔵仕込みとは?

雪蔵倉庫は雪を冷熱エネルギーとし年間を通じて玄米を超低温保管できる貯蔵方法です。米どころとして日本一の評価を受ける新潟県南魚沼市。700トン貯雪の雪蔵倉庫で通年5℃以下の超低温保管で鮮度保持しています。

merit

食味が落ちる時期でも新米と変わらない鮮度と食味の米を出荷出来ます。

お子様はもちろん、パパママ、おじいちゃんおばあちゃんみんな一緒に食べることができます!

余ったお米は常温保存可能
高温・直射日光をさけ、湿気水濡れに注意
密閉容器で冷蔵庫の野菜室など涼しい場所での保存がおすすめ
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